Accesso stradale
Da Pinerolo seguendo le indicazioni per la val Chisone-Sestriere si
procede sulla SS 23. Poco dopo aver superato la rotonda che a sinistra
conduce a San Germano, un'altra rotonda ci porta, deviando a destra,
verso il centro di Villar Perosa. Si procede sino a raggiungere lo stabilimento
SKF, all'altezza del quale si trova un bar. Subito dopo svoltare a destra
in via G. Puccini, ancora a destra in via Agnelli in salita. Lungo questa
via sulla destra vi sono parcheggi dove è possibile lasciare
l'auto.
Descrizione Percorso
Lasciata l'auto nei pressi della SR 23 all'inizio di Viale Agnelli,
seguirlo fino al Municipio, dove si svolta a sinistra e si prosegue
lungo Via del Castello, raggiungendo la Chiesa di San Pietro, da dove
si continua, seguendo le indicazioni per il Colle Prà Martino (6,6 km,
400 m dislivello, pendenza media 6%). Raggiunto il piazzale di Prà Martino
dove sulla destra c'era la vecchia colonna RIV, davanti all'ex ristorante
imboccare a sinistra una strada sterrata in leggera salita che conduce
in breve al Colle Mortero, dove una breve discesa precede un nuovo tratto
di salita (3,8 km, 200 m dislivello, pendenza media 6,5%) ed ancora
una breve discesa, che porta infine al Colle Lubè, dopo aver superato
il bivio per la Fraita. Dal colle proseguire sempre dritto per una strada
che alterna salita e discesa, raggiungendo dopo 1,5 km il Crò.
Ritorno
Per la via di salita fino a San Giuliardo con alcune risalite (100m),
girare a destra seguendo le indicazioni per i Sartetti; superare il
bivio per Ciusranda ed al successivo bivio prendere a sinistra in discesa,
toccando i Sartetti prima, i Ciardossini dopo. Si arriva quindi alle
Caserme e subito dopo ci si ricongiunge all'itinerario di salita che
in breve porta alla chiesa San Pietro ed alla località di partenza.